Formação audiovisual do professor de história: o vídeo documentário e a Ong Encine - Fernandes, Márcio Regis (2014)
Este trabalho é resultante de uma pesquisa, que enfocou a proposta de formação de professores desenvolvida pela ONG Encine, durante doze meses. Teve como pressuposto teórico, que a produção e utilização do vídeo documentário, na perspectiva da educomunicação, contribuem para o ensino e aprendizagem da história. Como fundamentação básica, adotaram-se os teóricos que estudam cinema, formação de professores e audiovisual para o ensino da história. Formulouse como objetivo principal identificar os aspectos dessa formação que propiciaram o uso e a produção de audiovisual na escola. Na perspectiva weberiana, o pesquisador elaborou um tipo ideal como ferramenta de análise da realidade estudada e, também, as seguintes categorias de análise: educomunicação, saberes docentes e o audiovisual no ensino da história. Além disso, aplicaram-se os instrumentos de investigação: análise documental, observação e entrevista. Os resultados da pesquisa indicaram que a Encine adota os pressupostos da educomunicação e utiliza o audiovisual, somado às novas tecnologias da informação e da comunicação, no processo formativo de professor. Com base na trajetória desta pesquisa, afirma-se que, no plano ideativo, a formação em audiovisual para professores de história precisa acompanhar as constantes mudanças ocorridas na cultura escolar, pois cabe à escola expandir seu poder comunicacional além do acesso à informação e, assim, produzir conhecimento. Palavras-chave: Educomunicação. Audiovisual. Vídeo documentário. Formação de professores de História. Ensino de História.