Construção e validação de uma caderneta de saúde bucal para adolescentes - Uchoa, Heliete Lins Pinheiro (2018)
A adolescência é uma fase em que ocorrem transformações morfológicas e comportamentais típicas da puberdade, que tornam os adolescentes mais vulneráveis ao surgimento de doenças bucais. Diante disso, sabendo-se que as tecnologias educativas constituem-se como instrumentos facilitadores do processo de ensino-aprendizagem, o estudo teve como objetivo construir e validar uma caderneta de saúde bucal para adolescentes. Trata-se de um estudo metodológico, ancorado nos pressupostos adaptados por Echer (2005). O estudo foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa, que se refere à construção da caderneta, foi realizado o levantamento bibliográfico através de uma revisão integrativa sobre as tecnologias educacionais disponíveis para educação em saúde de adolescentes e do levantamento de conteúdo nas principais publicações do Ministério da Saúde do Brasil, bem como de outras pertinentes ao tema. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE), sob parecer n ° 2.728.399Na sequência, foi realizada uma coleta de dados com os adolescentes. A população foi composta por 28 adolescentes, com idade entre 11 e 14 anos, da escola Santa Maria, Fortaleza, CE. Os dados foram coletados através de uma roda de conversa e aplicação de um questionário, em outubro de 2018. Posteriormente, procedeu-se à elaboração textual da caderneta. Na segunda etapa foi realizada a validação do conteúdo e aparência do material com 15 juízes, sendo seis de conteúdo, seis técnicos e três da área de design e marketing. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) global da caderneta foi de 0,97 entre os juízes de conteúdo e técnicos. Entre os juízes de design e marketing, a tecnologia educativa foi considerada superior, obtendo uma porcentagem de escores de 83,3% no instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM). A versão final contou com 28 páginas, dividida em 15 domínios, além da parte destinada ao registro dos profissionais. Dessa forma, conclui-se que a caderneta constitui um material válido e confiável, a qual pode ser utilizada como uma ferramenta de Vigilância em Saúde para os adolescentes, fortalecendo as atividades de Educação em Saúde e facilitando o acompanhamento da saúde bucal dos adolescentes, por meio do registro das ações realizadas pelo cirurgião-dentista. Palavras-chave: Saúde bucal. Adolescentes. Educação em saúde.