Trigonometria na esfera: uma proposta de ensino e aprendizagem - Oliveira, Adailson Ramon Pinheiro de (2020)
O presente trabalho, trata de uma proposta de como abordar trigonometria esférica no ensino médio, relacionando a com trigonometria e geometria de uma maneira geral, já ensinada na referida etapa da educação básica. Na introdução (capítulo 1), o leitor poderá se apropriar de algumas discussões a respeito do que diz a BNCC, documento que direciona as competências e habilidades que devem ser desenvolvidas pelo aluno do ensino médio. Além disso, sobre o ponto de vista do processo de ensino aprendizagem, inclui-se citações sobre aprendizagem significativa e interdisciplinaridade, não ficando de fora, aspecto históricos que levaram ao desenvolvimento da trigonometria esférica. No capítulo 2, é feita uma breve apresentação do modelo esférico e em particular, demonstrações de teoremas sobre trigonometria esférica. No capítulo 3, algumas aplicações, que podem ser discutidas com os alunos, são propostas, com ilustrações que podem ser facilmente reproduzidas no google maps, e no 4 capítulo, temos uma breve reflexão sobre os assuntos abordados nos três primeiros capítulos.  Palavras-chave: Trigonometria esférica. Ensino de matemática. Interdisciplinaridade.