A Importancia da Organizacao Espacial na Aprendizagem da Escrita a Partir da Compreensao ... - Oliveira, Cleomar Landim de (2002)
Esta pesquisa propoe um programa de exercicios relativos as areas psicomotoras, principalmente a organizacao especial, apresentados nos tres (03) niveis de aquisicao do conhecimento humano vivenciado, manipulativo e grafico. Objetiva-se sua aplicacao no periodo da alfabetizacao, durante a aquisicao de uma escrita reflexiva, isto e, nao automatica as criancas com mielomeningocele em classes regulares, como tambem, as criancas que apresentem problemas na aprendizagem da expressao grafica. Para tanto, inicialmente, fez-se uma analise e descricao das areas psicomotoras que diretamente interferem no desenvolvimento da organizacao espacial e as relaciona com a escrita. Foi dada a essas areas a denominacao de conexoes basicas por acreditar que elas se interrelacionam de forma dinamica. A fim de verificar a aplicabilidade e a relevancia de tal programa, a autora o aplicou, em um Estudo de Caso unico, em uma crianca do sexo feminino. Com oito (08) anos e oito (08) meses, que frequenta escola particular desde os quatro anos e ainda nao havia adquirido a escrita, portadora de mielomeningocele, com hidrocefalia e em cadeira de rodas. Foram realizadas dezesseis (16) sessoes, as quais estao descritas na integra neste trabalho. Os resultados obtidos evidenciam a efetividade do sistema de exercicios, atraves das dezesseis (16) sessoes realizadas para lograr a aprendizagem da escrita em sujeito portador de mielomeningocele.