Avaliação da atividade anti-helmíntica dos óleos essenciais de Lippia sidoides e Croton zehntneri sobre nematóides gastrintestinais de ovinos - Vasconcelos, Ana Lourdes Camurça Fernandes (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade anti-helmíntica dos óleos essenciais de Croton zehntneri (OECz) e Lippia sidoides (OELs). O efeito dos óleos essenciais e de seus principais constituintes, anetol e timol, foram determinados através de testes in vitro, de inibição da eclosão de ovos e do desenvolvimento larvar de Haemonchus contortus. No teste pré-clínico, OECz e OELs foram administrados à camundongos naturalmente infectados por nematóides para determinar os efeitos destes óleos na redução da carga parasitária. O teste de redução da contagem de ovos nas fezes (FECRT) e o teste controlado foram realizados sobre ovinos naturalmente infectados com nematóides gastrintestinais. Os óleos essenciais e seus principais constituintes apresentaram eficácia acima de 90% nas concentrações de 1,25 e 10 mg kg contra ovos e larvas de H. contortus. A eficácia do OECz e OELs na dose de 800 mg kg' foi de 11,6% e 46,3 %, respectivamente, e a do OELs nas doses de 1200 e 1600 mg kg** foi de 57,6% e 68,9%, respectivamente, sobre nematóides de camundongos. No FECRT, a eficácia de 230 e 283 mg kg* do OELs e de 200 ug de ivermectina foi de 30%, 54% e 39,6%, respectivamente, no 14° dia pós-tratamento. No teste controlado, a eficácia de 283 mg kg* de OELs e de ivermectina foi de 56,9% e 34,4%, respectivamente, contra Haemonchus spp, e 39,3% e 63,6% contra Trichostrongylus spp, respectivamente. O OELs apresentou atividade superior ao OECz contra nematóides de camundongos e superior à ivermectina contra nematóides gastrintestinais de ovinos. Palavras-chave: anti-helmíntico, Haemonchus, fitoterapia; óleos essenciais; nematóide; ovino.