Fatores determinantes para a ocorrência de near miss neonatal: uma perspectiva de redes - Barbalho, Erika De Vasconcelos (2023)
Em neonatologia o termo near miss é um conceito relacionado ao óbito neonatal, que vem sendo utilizado para caracterizar o neonato em iminência de morte e que sobrevive devido ao acaso ou ainda, por uma adequada assistência. Esta definição baseia-se em critérios que envolvem características clínicas, laboratoriais e de manejo ao neonato e a mãe, embora, ainda não seja consensual na literatura. Estes critérios referem-se às condições clínicas do NEONATO e às complicações que podem ocorrer durante a gestação, parto ou nos primeiros 28 dias de vida Analisou-se fatores determinantes para ocorrência de near miss neonatal, a partir de uma perspectiva de redes. Estudo transversal desenvolvidos em hospitais de referência das macrorregiões de Sobral/CE e Fortaleza/CE, por meio da consulta aos prontuários de neonatos em near miss, sobreviventes ao período neonatal precoce e apresentaram pelo menos um dos preditores ao nascer: peso ao nascer < 1.500g, índice de Apgar < 7 no 5° minuto de vida, uso de ventilação mecânica, idade gestacional < 32 semanas e malformações congênitas. As variáveis explicativas analisadas foram: fatores sociodemográficos, características reprodutivas, condições de nascimento e assistência neonatal. Utilizou-se o método de Análise de Rede Social para analisar o padrão das relações entre o neonato em near miss e variáveis explicativas. Número de consultas de pré-natal, Apgar, malformação congênita, dissecção venosa e ventilação mecânica foram as variáveis que tiveram maior poder sobre a rede, sendo as que apresentaram maior associação com o desfecho. Raça, sexo, infecção urinária e hábitos comportamentais maternos apresentaram pequeno efeito na rede. A versatilidade do método de Análise de Redes Sociais e as possibilidades investigativas que ele detém, permitiu a compreensão aprofundada sobre a estrutura e a dinâmica interna da rede, útil na ocorrência do evento NMN. Os resultados mostraram que a ocorrência de neonatos em near miss foi influenciada pelas variáveis relativas a capacidade de resposta dos serviços de saúde ao neonato. Embora, características passíveis de intervenção pelo aconselhamento, também tenham se associado à ocorrência de neonatos em near miss, em menor magnitude. Portanto, torna-se importante enfatizar a adequação da assistência desde o pré-natal, para identificar gestantes que necessitam de atenção especializada, com acompanhamento adequado durante a gravidez, o parto e puerpério e prevenir condições perinatais ameaçadoras a vida.