Harmonizacao Fisiologica Feminina na Medicina Tradicional Chinesa: Estudo Teorico Conceitual - Carvalho, Ercilene Mendonca de Amorim (2004)
Harmonizacao Fisiologica Feminina na medicina tradicional Chinesa: Estudo Teorico-Conceitual e uma pesquisa do tipo revisao bibliografica, realizada no periodo de julho de 2003 a maio de 2004, desenvolvida com material bibliografico publicado do periodo de 1987 a 2003, constituido de livros artigos cientificos, de modo a fazer ampla cobertura do estado atual da questao. A monografia foi organizada em temas como segue: substancias vitais; orgaos e visceras na dimensao Zang-Fu; compreensao da fisiologia feminina na perspectiva chineas; recursos terapeuticos e conclusoes. O leitor sera informado dos conceitos dos fundamentos basicos da medicina tradicional chinesa a respeito dos postulados do Qi, Yin-Yang, sangue (Xue).Essencia (Jing), liquidos organicos (Jin Ye), junto com as suas caracteristicas fisiologicas e respectivos sintomas manifestados quando em desequilibrio. A seguir sao conceituados os sistemas internos de orgaos e visceras (Zang-Fu) com suas respectivas funcoes e manifestacoes sintomaticas quando em estado de acometimento, bem como as inter-relacoes desse sistema nos ciclos fisiologicos e patologicos representado na interpretacao teorica dos Cinco Elementos, que sao agua, madeira,fogo, terra e metal. O passo seguinte e a conceituacao da teoria tradicional da medicina chinesa sobre a fisiologia da mulher, caracterizada como um ser ciclico regido pelo Sangue (Xue), por meio do processo do ciclio menstrual repetido periodicamente as cada mes com a decida do Sangue Menstrual (Gui Celestial), da menarca (1º ciclo) a menopausa (cessacao do ciclo). Neste intevalo da vida fisiologica feminina a medicina tradicional identifica quatro fases a cada ciclo, que conferem a mulher caracteristicas peculiares a cada fase, com menifestacoes sintomaticas especificas quando em desarmonia. Sao conceituadas juntamente as caracteristicas e as alteracoes fisiologicas e energeticas, no: Utero (Zi Bao); Concepcao. Gravidez e Menopausa, devido ao seu envolvimento com os aspectos femininos que serao diretamente afetados pelo equilibrio, ou nao, da ciclica feminina. A abordagem terapeutica preconizada na medicina tradicional chinesa para identificacao do padrao sindromico e apresentada e justificada a necessidade de observar a dinamica de inter-relacaodos sistemas de orgaos e viceras (Zang Fu) com as respectivas manifestacoes sintomaticas pra que o terapeuta estruture o principio de tratamento e selecione os metodos terapeuticos a serem utilizados para proporcionar ao organismo meios de restabelecer o equilibrio pelos recursos terapeuticos com: acupuntura, moxa e ventosa. O trabalho se encerra concluindo a vital importancia de mais estudos neste tema, visto que, cada vez mais mulheres sao acometidas por sintomas caracteristicos dos transtornos referentes da perturbacao da ciclicidade fisiologica. Recorrendo para sanar os sintomas a terapeuticas de alto custo com efeitos adversos e que tratam apenas o sintoma e nao resolvem o padrao de desequilibrio que gera estas manifestacoes. Ao termino, e enfatizada a relevencia da medicina chinesa e seus recursos por proporcionarem tratamento de baixo custo, com efeitos colaterais inexistentes e , principalmente, por sua caracteristica principal preventiva, que proporciona a mulher preservacao da essencia (Jing), dando-lhe a oportunidade de vida saudavel, longa e com qualidade, beneficio para si mesma e para a sociedade.