Alfabetizacao em Saude e Nutricao para Prevencao e Controle de Doencas Cronicas Nao-Infecciosas: Uma - Cabral, Lisidna Almeida (2011)
RESUMOO Brasil apresenta altas prevalências de diferentes doenças crônicas não-infecciosas (DCNI), como diabetes melito, hipertensão arterial, câncer e obesidade, entre outras. A estratégia da educação em saúde e da educação nutricional tem sido utilizada para tentar prevenir ou minimizar o impacto negativo sobre a saúde representado pelas DCNI. O letramento funcional em saúde é um paradigma recente que surgiu para tentar melhorar os resultados de intervenções educativas. O mesmo consiste na capacidade do indivíduo em obter, processar e entender informações em saúde e deve ser conhecido para direcionar qual a melhor abordagem da população. Objetivo: analisar a relação entre o letramento funcional em saúde e em nutrição e a prevenção e controle de doenças crônicas não-transmissíveis. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, em que se realizou buscas em diferentes bases de dados bibliográficos, com descritores que buscavam encontrar publicações abrangendo o período de 1945 a fevereiro de 2011, que tivessem enfocado a relação entre letramento funcional em saúde ou nutrição e DCNI. Resultados: Foram localizados 609 artigos, os quais foram lidos e selecionados por dois examinadores independentes, além de se proceder à análise de sua qualidade científica. Foram considerados elegíveis e de boa qualidade 59 deles, aí não se enquadrando nenhum que enfocasse letramento em nutrição. Não foi possível realizar a metanálise devido à heterogeneidade dos estudos. Dentre as DCNI abordadas nos estudos, há uma maior quantidade de diabetes melito e câncer, principalmente mama, próstata, colo uterino e colorretal. Conclusões: Verificou-se que não há consenso sobre a relação entre letramento funcional em saúde e doença crônica não infecciosa, pois a abordagem ainda é escassa, havendo variação na doença enfocada, instrumento de medição utilizado e associação avaliada. Mesmo assim, há evidências de que o letramento funcional em saúde inadequado está associado a. pior estado geral de saúde pior controle da doença existente maior dificuldade de comunicação com o profissional de saúde menor motivação e autoconfiança para adesão aos procedimentos preventivos e de tratamento global, com ênfase no autocuidado maior dificuldade para adesão e manejo da medicação e menor conhecimento sobre a doença da qual seja paciente de risco ou portador e sua respectiva prevenção ou tratamento. Há necessidade de realização de mais estudos enfocando a relação entre letramento funcional em saúde/nutrição e doenças crônicas não-infecciosas.Palavras-chave: revisão sistemática letramento em saúde doença crônica não-infecciosa.