Calibrando a Microfisica de Nuvens do Modelo Rams a Partir dos Dados Coletados Pelo Alpa - Nascimento, Isaac Newton do (2009)
RESUMOEste trabalho apresenta ajustes de curva para os espectros de gotículas medidos pela sonda FSSP, assim como testes de sensibilidade para o modelo RAMS 6.0, em seu módulo de microfísica de nuvens, a fim de se obter uma melhor configuração deste modelo para o Estado do Ceará. A metodologia utilizada é baseada em comparações entre os resultados do modelo e observações coletadas através do Experimento de Microfísica de Nuvens (EMfiN!), realizado na cidade de Fortaleza-Ce no período de 01 a 12 de abril de 2002. Simulações de sensibilidade foram realizadas alterando a concentração de gotículas de nuvens e o parâmetro de forma da distribuição gama. O objetivo é encontrar uma configuração apropriada para as condições locais e consequentemente uma melhor representação para o comportamento dos sistemas convectivos sobre o estado do Ceará. Para confrontar os resultados das simulações com a realidade, foram utilizadas imagens de radar meteorológico coletados durante o EMfiN!Palavras Chaves: Microfísica de Nuvens, Modelagem Numérica, RAMS 6.0.