A busca por liberdade na trajetória dos heróis negros Nguyuza, Chitlango e Mutola em As Andorinhas, de Paulina Chiziane - VIEIRA, ANTÔNIA KEILA RODRIGUES (2023)
A presente pesquisa destina-se a apresentar as nuances do universo de escritora moçambicana Paulina Chiziane, bem como suas contribuições para fortalecer a ancestralidade e a oralidade da narrativa de contos em As andorinhas, cujos personagens heróis são tipicamente humanizados. Para tal, temos como objetivo acompanhar as aventuras dos heróis negros Nguyuza, Chitlango e Mutola em busca por suas liberdades individuais, que também se refletem no coletivo de homens negros e mulheres negras. Ademais, empreenderemos estudos sobre simbologias, mitologias, colonialidade, feminismo e como se desenvolve a jornada da heroína que precisa vencer os preconceitos sociais e traçar os próprios caminhos rumo ao ser e tornar-se mulher em uma sociedade que limita a mulher e a faz lutar pela autoaceitação e pelo encontro com a sua deusa interior, que também representa o sagrado feminino. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi imprescindível o diálogo com os autores Campbell (2008), Gancho (2002), Gotlib (2006), hooks (2022), Lugones (2020), Beauvoir (1980), Murdock (2022), dentre outros que colaboraram para a consistência do nosso constructo teórico. Por fim, constatamos que a singularidade da narrativa de Chiziane contribui significativamente para validar a resistência dos heróis negros e heroínas negras, para enaltecer a representatividade do povo negro e para confirmar que as jornadas desses heróis foram em busca de suas liberdades individuais e também coletiva do regime escravista ao qual estiveram submetidos por longos e tenebrosos anos.