CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN CAPRINO EM NOVOS DILUENTES À BASE DE ÁGUA DE COCO: ACP LACTE E ACP-101c ADICIONADO DE NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS - Cabral, Leonardo Alves Rodrigues (2023)
O trabalho teve como objetivo validar e avaliar a eficácia do meio ACP LAct, meio a base de água de coco em pó acrescido de leite de cabra e o uso nanopartículas magnéticas (NPMs) na criopreservação de sêmen caprino em meio à base de água de coco em pó (ACP-101c). O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia do Sêmen Caprino e Ovino com apoio material e auxílio técnico. Os dois experimentos foram realizados da seguinte forma: experimento para avaliar e validar o meio ACP Lact seguiu duas etapas (1) Criopreservação de espermatozoides caprinos em ACP Lact e (2) Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) por via intracrevical com o uso de sêmen caprino criopreservado em ACP Lact. As amostras da etapa 1 foram avaliadas quando à cinética espermática por análise computadorizada, utilizando o software Sperm-Class Analyzer®, e avaliadas quanto as integridades de membranas, acrossoma, DNA e atividade mitocondrial. Após a avaliação do sêmen criopreservado, foram inseminadas 10 cabras e foram avaliadas a taxa de gestação; avaliado com o auxílio de ultrassom. O experimento 2 foi realizado utilizando ACP com adição de NPMs para avaliar efeitos sobre o sêmen e avaliar toxicidade da NPMs no sêmen caprino. Os resultados mostraram que o ACP-Lact foi eficiente na criopreservação do sêmen caprino nos parâmetros cinéticos avaliados com auxílio de análise espermática computadorizada (CASA), além de manter os parâmetros de membrana íntegra superior aos demais tratamentos nos parâmetros de viabilidade e funcionalidade pelo tste hiposmótico. O ACP-LAct foi eficiente na preservação do DNA espermático após congelação e mostrou capacidade de fecundação no experimento in vivo com dois produtos nascidos. No experimento 2, as nanopartículas magnéticas foram adicionadas em meio a base de ACP e submetidas a um campo magnético por meio de imãs fixados nos tubos eppendorfs. Como resultado as nanopartículas não se mostraram tóxicas para o sêmen, preservando motilidade e integridade na pós descongelação no tratamento controle e nos tratamentos testados. A nanopartícula polietiloamina ramificada (BPEI) mostrou melhor eficiência na conservação de membrana. Todos os tratamentos mantiveram parâmetros satisfatórios na pós descongelação. Os resultados foram expressos em média ± erro padrão (p < 0,05) nos dois experimentos.