Recursos didáticos multissensoriais para o ensino de conceitos de Mecânica Clássica para alunos cegos - Silva, Marcelo Laureano Martins (2019)
Este trabalho consiste em propor um conjunto de estratégias que proporcionem oportunidades para estudantes com deficiência visual de percepção de representações didáticas de determinadas situações físicas pertinentes ao ensino de conceitos e grandezas fundamentais de Mecânica Clássica. A pesquisa relata aspectos relevantes para efetivação real da inclusão escolar desse público, historicamente negligenciado. Além disso, é apresentada breve abordagem sobre políticas públicas para inclusão escolar e social, desafios no âmbito da formação inclusiva, recursos multissensoriais em consonância com as teorias cognitivas Aprendizagem Significativa e Múltiplas Inteligências. Como parte desta dissertação, são apresentadas seções com explicações conceituais acerca dos conteúdos de Física propostos. Após isso, há descrição e relato sobre o processo de aplicação dos recursos com estudantes de duas escolas de Ensino Médio da rede estadual cearense, Escola de Ensino Médio Adauto Bezerra e Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Irmão Urbano González Rodriguez, ambas em Fortaleza/CE. Os recursos didáticos propostos neste trabalho são confeccionados de forma simples e cooperativa, utilizando materiais de baixo ou nenhum custo facilmente encontrados, podendo fazer uso de reutilização de outros objetos. Durante os encontros de aplicação, novas ideias e sugestões apresentadas permitiram o aperfeiçoamento e inserção de novas atividades didáticas. Algumas dessas ideias partiram de percepções e experiências de vida relatadas por um dos alunos pesquisados. Constatamos que esse conjunto de recursos e métodos possibilitou satisfatório fator que proporciona maior autonomia desses estudantes no processo de ensino e aprendizagem de conceitos fundamentais de Mecânica Clássica. Palavras-chave: Ensino de Física. Inclusão. Sequência Didática.