Protótipo de um objeto digital de aprendizagem para aplicação de métodos de ensino em montagem e manutenção básica de microcomputadores - Santos, Kelson Carvalho (2013)
O ensino de hardware nas escolas públicas exige múltiplos recursos para a aplicação de práticas em sala de aula e/ou laboratório específico, onde os alunos devem estudar as técnicas de diagnósticos, instalação e configuração dos microcomputadores. Entretanto, um dos maiores problemas para as escolas são os altos custos dos equipamentos e a não formação dos professores para utilizarem essas tecnologias. Porém, novos instrumentos tecnológicos estão sendo utilizadas como mecanismos auxiliares no processo de ensino-aprendizagem. Instituições de ensino e educadores vêm desenvolvendo pesquisas e produzindo Objetos de Aprendizagem (OA), disponibilizados nos Repositórios de Objetos de Aprendizagem (ROA), que são sistemas que permitem ao usuário encontrar diferentes conteúdos, níveis, qualidades e formas. Através de um OA é possível que o aluno, por exemplo, tenha contato simulado com os equipamentos e componentes de microcomputadores, podendo manipulá-los, instalá-los e configurá-los de diversas formas, sem a restrição do período regular das aulas e o cuidado de evitar danos causados por instalação elétrica, mau funcionamento ou configuração inadequada dos mesmos. Este trabalho de dissertação apresenta o desenvolvimento de um OA, chamado Simonta-PC, bem como suas estratégias de ensino-aprendizagem que possibilitam uma visão simples de como se integram os principais hardwares do microcomputador, além de técnicas de manutenção básica dessas máquinas. As estratégias podem ser aplicadas em disciplinas de Informática Básica do ensino médio e/ou cursos técnicos específicos. O Simonta-PC foi desenvolvido por meio de processo de desenvolvimento e avaliação de softwares educacionais. Isso serve para identificar o valor pedagógico do software na área educacional. No Simonta-PC foram inseridos requisitos técnicos e pedagógicos que visam à preservação dos ganhos na aprendizagem e qualidade do recurso tecnológico produzido, com uma interatividade que permite motivar e facilitar a compreensão do aluno, em relação à diluição dos conteúdos práticos. O método quantitativo foi aplicado na avaliação do software, onde as variáveis observadas foram poucas, objetivas e medidas em escalas numéricas, considerando a importância e relevância dos conteúdos técnicos e pedagógicos a serem aplicados no objeto. O protótipo foi testado numa escola pública, visando identificar melhorias dos requisitos para facilitar a usabilidade. Espera-se que as estratégias desenvolvidas e a aplicação do OA sejam ferramentas auxiliares na melhoria do ensino-aprendizagem, possibilitando ao aluno adquirir conhecimentos prévios sobre os conteúdos apresentados. Palavras-chave: hardwares, estratégias de ensino, montagem e manutenção de microcomputadores, OA, software educativo.