O modelo de avaliação de desempenho das empresas cearenses de distribuição de gás liquefeito de petróleo (GLP) - Lima, Francisco Adriano de Souza (2010)
Esta dissertação trata da avaliação de desempenho das pequenas e médias empresas, tema relacionado ao campo da estratégia e de grande relevância prática e teórica. As contribuições encontradas na literatura sobre o assunto referem-se em grande medida à realidade das grandes empresas e a países desenvolvidos. Tendo essas contribuições em vista, o presente estudo tem como objetivo identificar a sistemática de avaliação de desempenho que melhor se adéqüe à prática das pequenas e médias empresas de distribuição de GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) no Ceará. A metodologia adotada é um levantamento de dados (survey), compreendendo a aplicação de questionário com questões abertas e fechadas a todas as empresas distribuidoras de GLP em Fortaleza, participantes da rede de revendedores da distribuidora, Liquigás Distribuidora S.A. Foram levantados 26 (vinte e seis) indicadores de desempenho e, após as análises, não foi necessária a exclusão de indicadores, o que evidencia a importância dos mesmos, não deixando de levar em consideração a inclusão de novos indicadores e dimensões em pesquisas futuras. Dos indicadores pesquisados, o que mostrou maior nível de importância, na visão dos gestores, foi o indicador Índice de Lucratividade, o que corrobora com a visão de que a dimensão financeira continua tendo grande importância para o desempenho das empresas do setor de GLP. Ao final do trabalho são incluídas sugestões de possíveis aprimoramentos para futuras pesquisas. Palavras-chave: Desempenho, Indicadores de desempenho, setor de GLP (Gás Liquefeito de Petróleo)