Consumo de pescado por turista em restaurantes da praia de Jericoacoara no Ceará - Paulo, Eveline Alexandre (2018)
As características climáticas e paisagens das praias da região Nordeste do Brasil associadas à cultura representada pelo artesanato, música e gastronomia promovem grande atratividade para o turismo de sol e praia. Dessa forma, a praia de Jericoacoara, localizada no litoral oeste cearense desperta interesse em turistas do segmento de sol e praia que buscam, ainda, a gastronomia como atrativo turístico. A praia conta com diversificada rede de restaurantes e gastronomia típica onde se inclui o pescado. Este estudo tem o objetivo de investigar a participação do consumo de pescado nas principais refeições dos turistas, suas preferências ou objeções. Sua relevância está na contribuição para a valorização da gastronomia do pescado e da identidade local. Possui abordagem quanti-qualitativa utilizando pesquisa de campo, documental e online. As entrevistas foram realizadas com a aplicação de formulários e questionários. Foram pesquisados 12 restaurantes localizados na praia de Jericoacoara que deveriam atender aos seguintes critérios: estarem incluídos na relação de restaurantes no website TripAdvisor (2017), oferecerem serviços exclusivamente a la carte de pratos que incluam variedades de proteína animal, funcionarem no horário de almoço e não se apresentarem como restaurantes de especialidades de pratos. Os resultados obtidos na pesquisa apontam que, de acordo com o nível de escolaridade, 82,8% do total de respondentes escolheu pescado como refeição. Os resultados apontam ainda que conforme percepção de proprietários e gerentes de restaurantes, durante o período em que permanecem na praia de Jericoacoara, turistas que escolhem pescado em suas principais refeições dão preferência a pescado peixes (66,7%), seguido por lagosta (16,6%) e camarão (16,6%). A espécie de peixe mais utilizada nos pratos é o robalo (Centropomus undecimalis) referido por todos os restaurantes entrevistados. Conclui-se que há preferência do turista por pescado marinho em suas principais refeições e que a escolha é influenciada pelo ambiente de sol e mar. Palavras-chave: Gastronomia. Participação. Preferência. Refeições. Sol e Mar.