Deficiencia Auditiva: em Busca do Conhecimento das Professoras das Series Iniciais do Ensino ... - Nunes, Adriana Teixeira (2002)
O presente tabalho analisou qual o conhecimento que o professor das series iniciais do ensino fundamental tem do aluno com deficiecia auditiva leve e moderada, inseridos em salas de aula regular. A partir desses conhecimentos, sugeriu-se algumas diretrizes que poderao ajudar a pratica pedagogica desse professor. Tivemos como amostra uma escola da rede publica de ensino municipal de Fortaleza, a qual atende criancas com necessidade educativas especiais, incluindo alunos com deficiencia auditiva. As analises foram feitas a partir dos dados colhidos atraves de questionario com os professores selecionados na amostra e observacoes em suas respectivas salas de aula. Apos analise dos dados, constatou-se que,apesar dos professores se encontrarem abertos ao processo de inclusao, levantaram restricoes e dificuldades quanto ao atendimento do aluno com deficiencia auditiva na sala de aula . Observou-se que essas dificuldades acontecem, sobretudo, pelas limitacoes nos conhecimentos oriundos da formacao academica dos docentes, nao configurando a inclusao como realidade concreta no dia-a dia dos professores. Assim, dentro da perspectiva inclusiva e socio-internacionais, acredita-se que as diretrizes proposta possam ajudar monimizar as restricoes e as limitacoes na pratica pedagogica, frente ao aluno com deficiencia auditiva leve e moderada