Narrativas simbólicas do lulismo: uma análise das campanhas eleitorais de Dilma Rousseff (2010 e 2014) - Lopes, Monalisa Soares (2016)
Esta pesquisa objetiva compreender como se estruturou uma narrativa simbólica do lulismo nas disputas eleitorais de 2010 e 2014 para o executivo federal. O trabalho fortalece a interpretação de que os governos liderados por Lula e Dilma configuram um ciclo político, posto que instituem uma temporalidade política marcada pela continuidade de ações governativas e marcas simbólicas. As campanhas eleitorais são aqui tomadas como espaços privilegiados para a observação de aspectos simbólicos que constituem estratégias de busca por adesão em prol da permanência de grupos no poder. Desse modo, a análise aqui desenvolvida toma o Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) como o lócus de visibilidade das narrativas caracterizadoras de um candidato/grupo ou ciclo político. A metodologia da pesquisa seguiu os percursos que permeiam os estudos no âmbito interdisciplinar da comunicação política. A noção de enquadramento interpretativo (PORTO, 2002) foi mobilizada com vistas a compreender as discursividades (textuais e visuais) que compõem as narrativas apresentadas no HGPE. O córpus de análise constituiu-se de 40 programas eleitorais, 20 de cada campanha, sendo 10 de cada turno. Além destes foram inclusos também na análise os programas partidários do PT nos períodos pré-eleitorais (2009, 2010, 2013 e 2014). A análise empreendida identificou que a narrativa simbólica do lulismo foi construída através do enquadramento interpretativo de um legado que se caracterizaria pela instiuição de um novo momento da história política do país. Esse novo tempo se evidenciaria pela execução de um projeto político que promoveu a inclusão social como nunca antes na história do país. A narrativa simbólica delimita, portanto, uma definição de temporalidades, o lulismo versus o passado, definidas em função da existência ou não de direitos sociais e cidadania para amplas parcelas da população. Palavras-chave: narrativas simbólicas, lulismo, campanhas eleitorais, Dilma Rousseff.