Formação de professores para o ensino de Lutas Brasileiras:uma pesquisa-ação com professores de Educação Física. - Borges, Leandro Nascimento (2021)
Lutas são manifestações que possuem uma expressão histórica e cultural com relevância no contexto social. Destacando-se em território brasileiro à luz da BNCC, as modalidades genuinamente brasileiras são capoeira, huka-huka, marajoara e Jiu-Jitsu brasileiro, por seu desenvolvimento no país. O objetivo geral deste estudo foi analisar as implicações de uma formação continuada acerca do Ensino de Lutas Brasileiras na Educação Física Escolar na prática pedagógica de professores da educação básica. Esta pesquisa classifica-se de forma indireta, fundamentada em uma abordagem qualitativa, com delineamento metodológico do tipo pesquisa-ação. Para esse fim, o estudo foi desenvolvido com quatro professores de Educação Física da rede municipal de ensino da cidade de Fortaleza. A coleta de dados pôde ser dividida em três momentos: a) aplicação de um questionário-diagnóstico com a finalidade de se conhecer o participante e sua proximidade com as lutas, b) acompanhamento durante a formação continuada caracterizada pela ação e c) uma entrevista individual a fim de avaliar as implicações proporcionadas para a prática profissional do professor. Os dados foram tratados pela análise de conteúdo conforme propõe Minayo, avaliando as categorias existentes e por meio da estatística descritiva simples. Os resultados evidenciaram um avanço no ensino das lutas na escola a partir da formação continuada e da conscientização dos docentes. Destarte, foi possível concluir que há mudanças nesse contexto e que os profissionais estão utilizando as lutas como conteúdo pedagógico em suas aulas, e com a promulgação da BNCC essa adesão vem-se tornando cada vez mais comum. Percebe-se que a formação continuada em lutas, torna-se resolutiva para a inserção das lutas na escola e, assim, proporcionar mudanças em tempos tão imprevisíveis e que refletem na prática um caminho essencial para se desconstruir paradigmas e negações.