Juventudes e a experiência dos estagiários do ensino médio no Tribunal de Justiça do Estado do Amapá - Daltrozo, Odete Teresinha (2023)
A legislação que regulamenta a inclusão de jovens na preparação para o mundo do trabalho tem como proposta viabilizar capacitação profissional e desenvolvimento de competências aos jovens com idades de 14 a 24 anos. Para a efetivação destas normas, empresas, instituições públicas e privadas selecionam e contratam adolescentes estudantes do ensino médio, seguindo as normativas direcionadas à preparação que os capacite para atividades laborativas no mercado de trabalho. Esta pesquisa utiliza os métodos qualitativo e quantitativo com o objetivo de conhecer quais os resultados dessa experiência prática vivida pelos estagiários na instituição. Para isso, realizaram-se estudos bibliográficos e documentais para fundamentação teórica e histórica das políticas públicas de trabalho e dos direitos assegurados ao jovem trabalhador. Efetivou-se, ainda, uma pesquisa de campo por meio de questionário semiestruturado, com questões abertas e de múltipla escolha, aplicado online, com adolescentes contratados pelo Tribunal de Justiça do Estado do Amapá por meio da Lei do Estágio. Os dados encontrados fundamentam a compreensão da experiência, sob a ótica dos jovens e contribuem para a análise sobre o programa implementado, bem como sobre a atuação da instituição formadora. Pelos resultados, percebe-se que os jovens entendem a experiência do estágio como proveitosa e promotora de alguns conhecimentos técnicos e pessoais, ainda que dados tenham surgido, indicando a necessidade de melhorias, tanto nos programas que se destinam aos jovens, quanto na promoção da capacitação deste grupo social.