PLANTAS MEDICINAIS NO NORDESTE DO BRASIL PARA O TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER - PENIDO, ALEXANDRE BATISTA (2017)
RESUMO Neste trabalho foi realizado um levantamento etnobotânico sobre as plantas utilizadas pela população de Imperatriz, cidade situada no Estado do Maranhão, nordeste Brasileiro com o objetivo de encontrar alguma espécie que pudesse ser utilizada em doenças neurodegenerativas como a Doença de Alzheimer (DA). Foi utilizado um questionário semiestruturado com 205 entrevistados que originaram na coleção de 60 espécies e 31 famílias, as quais foram depositadas no Herbário Ático Seabra da Universidade Federal do Maranhão. As famílias botânicas mais abundantes foram Fabacea, Lamiacea, Asteraceae e Euphorbiaceae sendo as espécies mais utilizadas Chenopodium ambrosioides, Myracrodruon urundeuva, Lippia alba e Plectranthus barbatus. A seguir foram preparados extratos etanólicos a 70% de todas as espécies e submetidos a teste de atividade antioxidante para a primeira triagem para selecionar as principais espécies. Entre as espécies se destacaram 34 espécies as quais foram submetidas ao teste de determinação do teor de fenol e de flavonoides. As espécies que apresentaram melhor correlação entre fenol, flavonoides e atividade antioxidante foram Anadenanthera peregrine, Bauhinia forficata, Copaifera langsdorffii, Euterpe Oleracea, Hancornia speciosa, Luehea divaricata, Mangifera indica, Myracrodruon urundeuva, Plathymenia reticulata, Psidium guajava, Stryphnodendron coriaceum e Syzygium aromaticum foram então selecionadas. A seguir estas espécies foram submetidas a atividade antioxidante pelo método ABTS e pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico para confirmação do poder antioxidante. Para avaliar a ação potencial dos extratos para o tratamento da doença de Alzheimer, foi realizado o teste de inibição da enzima acetilcolinesterase utilizando testes qualitativos e quantitativos. A atividade inibitória da acetilcolinesterase e a análise da atividade antioxidante identificaram seis espécies, em ordem decrescente, como as melhores fontes potenciais de agentes terapêuticos contra a DA: H speciosa > M. urundeuva > C. langsdorffi > S. coriaceum > P. guajava > M. indica. Mais estudos como isolamento e purificação de constituintes químicos, destas espécies selecionadas, assim como testes in vivo, poderão ter um grande potencial para o desenvolvimento de um produto biotecnológico que poderia ser utilizado na doença de Alzheimer. Palavras-chave: Alzheimer. Produtos naturais. Plantas medicinais. Etnofarmacologia