Avaliação e caracterização de insumos bioativos da aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) com potencial econômico para o desenvolvimento tecnológico de bioprodutos - SALES, MARIA DIANA CERQUEIRA (2013)
A aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) é uma espécie de importância agroindustrial, devido à sua aplicação nas indústrias de alimentos, cosmética e farmacêutica. Considerando exigências da sociedade por produtos de qualidade, buscou-se, neste trabalho, identificar e avaliar insumos bioativos, quais sejam, tinturas-mãe (TM), extratos (EXT) e óleos essenciais (OE), obtidos a partir de folhas e frutos de genótipos da aroeira. As TM foram obtidas de folhas de plantas hermafroditas (TMArFH), femininas (TMArFF), e masculinas (TMArFM) e de frutos, de plantas hermafroditas (TMArFrH) e de duas amostras de plantas femininas (TMArFrF1 e TMArFrF2). Foram preparados a partir do extrato vegetal (com adição de adjuvante natural) por maceração. Nos OE, obtidos de folhas (F01 A F04) e frutos (FR01 a FR07), foi utilizado o processo da hidrodestilação. Foram realizadas análises físico-químicas das amostras de TM e para a identificação dos constituintes químicos, foram usadas as técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), cromatografia de fase gasosa (CG) e acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). A atividade antioxidante das TM foi determinada pelo método do radical livre estável DPPH (1,1- difenil-2-picril-hidrazil) e a avaliação da eficiência antifúngica realizada pelo método de difusão em ágar, para os fungos, Fusarium guttiforme e Chalara paradoxa, patógenos do abacaxizeiro. As análises físico-químicas, apresentaram valores médios, de resíduo seco (1,41% ± 0,13), teor alcóolico (67% ± 0,78), pH (5,6 ± 0,78) e densidade (0,898g.mL-1 ± 0,98), dentro das especificações técnicas, indicando qualidade no processo de obtenção da TM. Os cromatogramas de frutos mostraram a presença de grupos fenólicos, com destaque, para o isolamento de dois importantes biflavonóides, agathisflavona e tetrahidroamentoflavona. Houve predominância monoterpênica, e a amostra FR01, apresentou o maior percentual de limoneno (36,85%), que representou o maior teor relativo (70,85%). Em relação à atividade antioxidante, a TMArFH (250 μg/ml) apresentou melhor disponibilidade para a captação do DPPH (59,09% ± 0,004). A TMArFH apresentou, juntamente com o fungicida tebuconazole a 0,1%, forte inibição do crescimento micelial, para F. guttiforme (PI = 82%) e eficiência antifúngica para C. paradoxa (PI= 42,86%). Pela primeira vez folhas e frutos da espécie S. 9 terebinthifolius, foram utilizados para obtenção de TM e constituem uma potencial matéria prima para o desenvolvimento de bioprodutos com atividade fungicida para o controle de fitopatógenos. Palavras-chave: Tintura mãe; óleos essenciais; antioxidante; Fusarium guttiforme; Chalara paradoxa.