Construção e validação de tecnologia educativa para a prevenção do pé diabético - Leal, Loisláyne Barros (2018)
O pé diabético é constitui uma das complicações do diabetes mellitus responsável por 40% a 70% das amputações de membros inferiores, assim estratégias de educação em saúde são de grande importância, sendo a cartilha educativa importante veículo de intermediação do conhecimento sobre medias de autocuidado para prevenção, fortalecendo saberes e práticas dos familiares e pessoas com a doença. O objetivo do estudo foi construir e validar uma tecnologia educativa do tipo cartilha destinada a prevenção do pé diabético. Trata-se de uma pesquisa metodológica, onde foi realizada a validação de uma cartilha educativa para pessoas com diabetes, a qual foi desenvolvido em duas grandes fases: construção da cartilha educativa para prevenção do pé diabético; validação do material educativo por juízes (conteúdo e design) e pessoas com diabetes. A coleta de dados com os juízes e a população-alvo ocorreu entre os meses de janeiro a março de 2018, mediante a aplicação de três formulários específicos, de acordo com as características dos participantes, após assinatura de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Após revisão de literatura, elaboração textual, ilustração e diagramação a cartilha intitulada Pé diabético - como cuidar dos pés teve sua versão inicial submetida a avaliação por peritos na área de interesse. A cartilha foi validada por 13 juízes de conteúdo e 4 profissionais da área de design e marketing, após isso obteve-se a versão inicial da cartilha com obtenção de todos os domínios do formulário com avaliação positiva e em seguida ouve a validação com o público-alvo, onde todos os domínios foram avaliados positivamente. Mediante aplicação do teste de legibilidade o material obteve um índice de 60, estando dentro do intervalo de 74-50, classificando o material educativo como de fácil leitura. Após as avaliações positivas e todas as correções feitas obteve-se a validação do material educativo e constituição da sua versão final. Por fim, acredita-se que este estudo venha a contribuir no fortalecimento das práticas educacionais para a promoção do autocuidado e prevenção da saúde, além de servir de referência para a construção de novas tecnologias do cuidado. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Pé Diabético. Educação em Saúde. Tecnologia Educacional.