O Ensino das Artes Visuais e o Bloqueio do Grafismo - Araujo, Jorge Luiz Silveira de (2005)
Esta monografia investiga as causas do bloqueio do grafismo infantil que acontece na passagem da infancia para adolescencia, tornando-se assim responsavel pelo abandono da expressao grafica, e da estagnacao do desenho na maioria dos adulto. Investiga tambem a possivel relacao entre bloqueio/renascimento grafico, ensino e pratica em artes visuais. A investigacao partiu de uma base teorica bibliografica, na qual foram analisados trabalhos de profissionais que estudaram o desenvolvimento do grafismo infantil, enfatizando duas etapas: a primeira corresponde ao bloqueio e a segunda ao renascimento do bloqueio. O trabalho percorre ainda uma trajetoria historica, envolvendo o ensino de arte, do desenho no Brasil, e a pratica do arte educador. Essas questoes foram determinantes no sentido de atualizacao do ensino como meio de preparar o aluno para enfrentar a crise da adolescencia. Nesse sentido, o presente trabalho propoe uma ruptura com a pratica vigente fundamentada na "livre espressao", por nao preparar o aluno para enfrentar o bloqueio grafico. As hipoteses do trabalho estao fundamentadas nas principais questoes das tendencias do ensino da arte, que promovem o desenvolvimento da percepcao visual por meio da historia da arte, associando o fazer artistico aos conhecimentos historicos e esteticos. Esse desenvolvimento do olhar com base na observacao constitui uma possibilidade que facilitaria a representacao do modo realista. Outra hipotese relacionada com as outras formas de expressao estetica (estilos historicos da arte), seria conhecida e experimentada pelos alunos, na intencao de criar afinidade de expressoes variadas. Fica, portanto, evidenciada a necessidade de uma educacao visual voltada para sensibilizacao visual e os conhecimentos historicos e esteticos da arte que possibilite variadas formas de expressao, alem da realidade como meio de minimizar o bloqueio da expressao grafica na adolescencia.