PROCESSOS FORMATIVOS DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE NO CUIDADO DO PACIENTE VÍTIMA DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL AGUDO: UM ESTUDO DE PESQUISA-AÇÃO - ROCHA, MARIA APARECIDA CHAGAS (2014)
O presente estudo visa compreender os processos form ativos para os profissionais da saúde relacionados com as novas diretrizes do Ministério da Saúde (MS), dispostas na Linha do Cuidado em Acidente Vascular Cerebral (AVC) da Rede de Atenção às Urgências e Emergências. A alta incidência e o grande impacto fu ncional da doença constituem um desafio para o Sistema de Saúde. Estatísticas brasileiras indicam que o AVC é a causa mais frequente de óbito na população adulta (10% dos óbitos) e consiste no diagnóstico de 10% das internações hospitalares públicas. Com o advento das novas orientações e diretrizes terapêuticas para a fase aguda do AVC, torna se necessária uma nova abordagem dessa doença junto aos profissionais da saúde. Trata se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, sendo a pesquisa ação a principal metodologia utilizada. À medida que investiga os processos formativos que estão sendo desenvolvidos com os profissionais sobre o tema, a pesquisadora realiza workshops apresentando vídeos de casos de AVC ao vivo, aplica question ário para provocar a problematização, expõe slides com recortes da Linha do Cuidado ao AVC e cria um espaço aberto às discussões. Esta pesquisa ação assegurou a sensibilização sobre a linha de cuidados aos sujeitos do estudo e pretendeu preencher uma lacun a importante no que se refere aos processos formativos dos profissionais da saúde quanto às principais diretrizes e mudanças no atendimento e tratamento do paciente com AVC na fase aguda. A pesquisa foi desenvolvida com profissionais enfermeiros, médicos e fisioterapeutas da Unidade de AVC do Hospital Geral de Fortaleza no mês de maio de 2014. Os instrumentos aplicados foram questionários, workshops e seminários. O estudo indica que as diretrizes do MS ainda não estão sendo divulgadas e utilizadas na rotina clínica de muitos profissionais da saúde que prestam cuidados às vítimas de AVC. Os sujeitos desconheciam qualquer tipo de cursos, oficinas ou palestras sobre o tema. A lém da oportunidade de construção de novos conhecimentos para a s sua s prática s clínic a s os participantes desta pesquisa ação tiveram a oportunidade de contribuir para a elaboração do plano de ação. Entre as ações iniciadas nesse estudo, destacam se: um projeto de intervenção para implantação do protocolo de atendimento pré h ospitalar do AVC, no SAMU Ceará e a elaboração de um Manual de Condutas Terapêuticas para Profissionais de Unidades de AVC, além de planejamento de fóruns envolvendo representantes das portas de entrada da rede de atenção à saúde. Os resultados da pesquisa ação serão devolvidos ao grupo e à direção do hospital como forma de facilitar o planejamento e consolidação do Plano de Ação. Os aspectos éticos da B 9 pesquisa foram cuidados a fim de garantir a legitimidade e resguardar as pessoas que fizeram pesquisa foram cuidados a fim de garantir a legitimidade e resguardar as pessoas que fizeram parte dela. Melhorar a dparte dela. Melhorar a disseminação de informações e a educação em saúde isseminação de informações e a educação em saúde sãosão reconhecidamente as melhores formas de enfrentar o AVC. Julgamos imprescindível um reconhecidamente as melhores formas de enfrentar o AVC. Julgamos imprescindível um investimento pelo Governo do Estado no que se refere à disseminação do conhecimento sinvestimento pelo Governo do Estado no que se refere à disseminação do conhecimento sobre obre tão grande agravo à saúde.tão grande agravo à saúde. Pa Palavraslavras--chavechave:: AcidAcidente Vascular Cerebral. ente Vascular Cerebral. Cuidado.Cuidado. ProfissionProfissional de Saúde.al de Saúde.