Classificacao Digital de Imagens do Cbers-2 no Mapeamento do Uso da Terra e Cobertura Vegetal da Bac - Paula, Eder Mileno Silva de (2008)
O presente trabalho apresenta metodologia de classificação digital de imagens do sensor CCD do Satélite CBERS-2 na identificação de uso da terra e coberturavegetal- A área enfocada para exemplificar este tipo classificação de imagem foi a bacia do rio Ceará, que abrange área de 773,7 km2, e localiza-se na porçãosetentrional do Ceará compreendendo parte dos municípios de Caucaia, Fortaleza, Maracanaú e Maranguape. Trata-se de um território dotado de significativadiversidade sócio-ambiental, a qual tem implicações nas características dos tipos usos da terra e das formas e características da cobertura vegetal. Utilizou-se para as atividades envolvendo sensoriamento remoto e geoprocessamento, que é um Sistema de Informação Geográfica-SIG, o SPRING 4.3, e para a elaboração dos layouts dos mapas o ARCGIS 9. Dentre o conjunto de técnicas de classificação digital de imagem utilizou-se a Restauração, Segmentação e Classificação por Região Supervisionada de imagens. No domínio de uso as atividades identificadas foram: água continental, área urbana e área agrícola. Na perspectiva de cobertura vegetal estão associados às classes: apicum, mangue, mata ciliar, vegetação de tabuleiro, caatinga arbustiva, caatinga arbórea e mata plúvio-nebular. IX