Desertificação e mudanças climáticas no Ceará: Impactos futuros sobre as populações mais vulneráveis - Farias, Thiago Pinheiro De (2023)
A desertificação é um fenômeno que tem ocorrido em diversas partes do mundo, o que levou a Organização das Nações Unidas - ONU a se preocupar com as suas causas e expansão determinando as áreas que estariam suscetíveis ao processo. Segundo estudos recentes 100% do território cearense é suscetível ao processo de desertificação e mais de 11% do seu território se encontra nesse processo.Com a finalidade de avaliar e acompanhar a evolução e abrangência da desertificação no estado do Ceará recorremos a mapas produzidos pela FUNCEME que demostraram o avanço da desertificação ao longo de mais de duas décadas. Fica evidente através da nossa pesquisa a estreita relação entre mudanças climáticas aumento das secas e temperaturas médias no avanço da desertificação em todo o mundo, bem como a aceleração deste processo ao longo das próximas decádas. Além disso estudamos a atividade agropecuária cearense, seu volume de produção, a área que ocupa, sua importância frente ao PIB estadual e sua importância socioeconômica para as populações mais vulneráveis do estado. Traçamos também um perfil dos produtores rurais cearenses, considerando sua escolaridade, nível de renda e sua participação em programas de transferência de renda, objetivando avaliar a vulnerabilidade socieconômica dessa população. Os resultados permitem concluir que a produção agropecuária e os alimentos nela produzidos, mais do que a simples finalidade de abastecimento ou geração de riqueza, possuí caráter social garantindo a subsistência das populações mais vulneráveis das áreas rurais, livrando-as do empobrecimento extremo e fome. Palavras-chave: desertificação; vulnerabilidade; mudanças climáticas.