Compartimentação geossistêmica e vulnerabilidade socioambiental visando o ordenamento territorial na bacia do rio Choró - Ceará - Araujo, Patricia Andrade De (2021)
O presente estudo trata da análise integrada da bacia hidrográfica do rio Choró, visando contribuir para o ordenamento territorial da área. Partiu-se de uma revisão bibliográfica, apropriou-se da teoria geossistêmica e da análise da ecodinâmica de Tricart (1977) adaptada por Souza (2000). Buscou-se compreender a dinâmica dos sistemas ambientais e adequar às condições de vulnerabilidade ambiental. Os sistemas naturais que abrangem a bacia são os sertões dissecados e aplainados, cristas e morros residuais, vertente úmida da serra de Baturité, serras do Estevão e Falcão, tabuleiros interiores e pré-litorâneos, planícies fluviais, planícies lacustres e áreas de inundação sazonais, planície fluviomarinha, campo de dunas, faixa de praia e terraços marinhos. Utilizou-se ainda da base hidrográfica ottocodificada da Agência Nacional das Águas - ANA para compartimentar a bacia. No que concerne aos aspectos socioeconômicos adotou-se quatro dimensões (educação, renda, situação social e habitação/infraestrutura). A partir dos dados do Censo Demográfico 2010, estabeleceu o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) em nível de setores censitários. Com as ferramentas de geoprocessamento foram elaborados mapas de vulnerabilidade ambiental e social, sendo possível identificar as classes de vulnerabilidade socioambiental, contribuindo, desse modo, para o planejamento ambiental. Ao considerar as condições atuais dos sistemas ambientais foram indicadas zonas de uso que conjugadas às ottobacias resultou na estruturação das unidades de planejamento. A partir da associação da vulnerabilidade ambiental e social, foram propostas ações estratégicas capazes de proporcionar o desenvolvimento sustentável e a melhoria da qualidade de vida da população cooperando, efetivamente, para o ordenamento territorial da bacia.