AS INFLUÊNCIAS DAS DIFERENÇAS GERACIONAIS NAS RELAÇÕES SOCIAIS DE TRABALHO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR, À LUZ DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - SILVA, PATRÍCIA ARAÚJO (2019)
A  convivência  entre  diferentes  gerações  pode  levar  a  desafios  gerenciais  como  conflitos  e necessidades  de  adequações  aos  valores  de  trabalho.  Entretanto,  entender  sobre  a  dinâmica das  inter-relações  sociais  das  gerações  no  contexto  de  trabalho  carece  de  respostas  da academia.  Dessa  forma,  a  presente  pesquisa  possui  como  objetivo  geral  compreender  as influências das diferenças geracionais nas relações sociais de trabalho em uma Instituição de Ensino  Superior,  à  luz  da  Psicodinâmica  do  Trabalho  (PDT).  A  PDT  foi  a  lente  teórica escolhida  por  possibilitar  o  exame  do  tema  de  maneira  aprofundada,  não  se  limitando  à dimensão  ambiental  externa,  mas  também  aos  conflitos  psicoafetivos,  subjetivos  e intersubjetivos  existentes  no  trabalho.  Metodologicamente,  realizou-se  uma  pesquisa  com abordagem  qualitativa  utilizando  dados  e  métodos  mistos  com  o  seguinte  delineamento:  (i) aplicação  da  Escala  de  Avaliação  do  Contexto  de  Trabalho  revisitada,  finalizada  por  (ii) entrevistas  semiestruturadas  em  profundidade  com  servidores  públicos  da  instituição  em estudo  para  aprofundamento  das  questões  subjetivas  envolvidas  na  pesquisa.  Dados quantitativos  foram  submetidos  à  estatística  descritiva  e  inferencial,  dados  qualitativos  à Análise  dos  Núcleos  de  Sentido.  Como  resultados,  constatou-se  diferença  significativa  da percepção  de  baby boomers  quanto ao contexto de trabalho e  às  relações socioprofissionais. Identificou-se o fenômeno do isolamento geracional de baby boomers e geração X nos grupos informais  de  que  geração  Y  e  Z  fazem  parte.  Além  disso,  a  vivência  do  medo  de  baby boomers  foi identificada, quando do trabalho com gerações mais novas, pela insegurança de que  suas  funções  sejam  para  eles  atribuídas.  Com  efeito,  a  compreensão  do  tema  pode proporcionar  melhor  alinhamento  entre  as  competências  geracionais  e  os  objetivos  de trabalho, bem como servir como norteador para definição de práticas de gestão de pessoas e programas de qualidade de vida. Palavras-chave: Gerações. Psicodinâmica do Trabalho. Instituição de Ensino Superior.