O Galo de Campina ( Paroaria Dominicana L, ) Atrativo Turistico na Paisagem de Caatinga, do Municipi - Leal, Francisca Farias (2006)
A finalidade deste trabalho e mostra a importancia da preservacao do Galo de Campina (Paroaria Dominicana) sendo um arvore endemica da regiao Nordeste que, tentado mostrar que se nao for feito um trabalho serio,no sentido de preservar esta especie, podera, daqui ha alguns anos,entrar em,risco de extincao principalmente, no municipio de Boa Viagem -_ CE. Percebe -se que uma ave de preferencia dos observadores (Turistas) e criadores de passaros de todo o mundo, como tambem, pelos traficantes de aves silvestres, devido ser uma ave rustica,resistente, de porte elegante, a facilidade de se adaptar a outras regioes e reproducao, tambem pelo colorido de sua plumagem e pela beleza do seu canto sonoro. Torna -se necessario a conscientizacao da populacao do municipio em estudo e de toda a populacao da regiao Nordeste ,para a conservacao do ecosssistemas do qual ele depende, do meio ambiente e da natureza, para a sobrevivencia dessa e de outras que tambem ja estao ameacadas de extincao, nao so neste municipio , mas em toda a regiao citada. Para isso, faz-se necessario que seja tracado um plano de manejo na area, que garanta a sua sobrevivencia. Foram realizadas pequisas fundamentais em alguns autores , e pesquisas nas comunidades rurais com os produtores e criadores, onde observou-se que alguns se preocupam com o referido problema, outros acham que esta ave nao corre nenhum risco, por estarem alheios ao assunto. A verdadeira bondade do homem so pode se manifestar com toda a liberdade, em relacao aqueles que nao representam nenhuma forca. Sabemos que o verdadeiro teste moral da humanidade sao as relacoes com aqueles que estao a nossa merce: os animais. Na parte principal da monografia, destacamos a especie em estudo: o Paroaria dominicana,suas caracteristicas, seus habitos e sua importancia para o ecoturismo, e as curiosidades que circundam o seu comportamento. Mesmo na paisagem semi-arida, para compor o senso estetico e a vida em toda sua plenitude, seja flora, fauna ou humana, necessita-se do vigor da natureza. Assim faz-se necessario uma reflexao em conformidade com o pensamento de Victor Hugo:"Primeiro foi necessario civilizar o homem em relacao ao proprio homem. Agora e necessario civilizar o homem em relacao a natureza e aos animais."