Gravidez na Adolescencia: Opcao Ou Falta de Informacao - Martins, Lucia de Fatima Rego (2002)
O estudo Gravidez na Adolescencia: Opcao ou falta de informacao, tem como proposta evidenciar as causas do fenomeno que, sendo relacionado nao so a sexualidade humana, mas tambem como fator socio-economico e cultural, carece ser investigado a fim de que possa desenvolver alternativas como multiplicar as vias de informacoes sobre metodos contraceptivos no sentido de esclarecer seus beneficios, vantagens do controle da natalidade, desvantagens e riscos para a saude em todos os niveis e para todas as camadas da sociedade. Para isto buscou-se atraves das literaturas como bases teoricas sobre a adolescencia enquanto fase de transformacao fisica e psiquica do desenvolvimento da pessoa e as caracteristicas da puberdade nos seus aspectos psicossociais. Tambem procurou-se aprofundar os conhecimentos sobre a gravidez, os usos dos metodos anticoncepcionais nas varias formas e eficacias assim como os fatores que estimulam a sexualidade e gestao nas adolescentes da cidade de Pereiro-CE, que sofreram indubitavelmente as consequencias da gravidez precoce, enfrentando uma ruptura no seu proprio desenvolvimento, tendo como resultado as complicacoes psicossociais inerentes ao caos. Empregou-se o metodo de pesquisa quanti-qualitativa por tratar-se de um trabalho descritivo sendo aplicado um questonario com perguntas fechadas e abertas durante o mes de julho de 2002. entrevistou-se 20 adolescentes do entre os 13 e 19 anos de idade no Centro de Saude Dona Lili para realizarem os exames de pre-natal que aceitaram participar deste trabalho. Os resultados mostram que 12 (60%) das participantes sao solteiras, do total, 70% nao possui renda, dez (50%) iniciaram a vida sexual aos 15 anos, 14 (70%) nao concluiu o ensino fundamental sendo que das 20 adolescentes, 13 (65%) abandonaram a escola e que 14 (70%) quiseram engravidar, sendo que nove (45%) conheciam os metodos. Evidenciou-se as adolescentes pertencem a classe de baixa renda, que a maioria iniciou a vida sexual entre os 13 e 19 anos tendo a primeira gravidez aos 15 anos, possuem baixa escolaridade e que mesmo conhecendo os metodos contraceptivos quiseram engravidar sem nenhum planejamento. Contudo, dez (55%) pretendem usar contraceptivos apos o parto.