A Literatura no Ensino Medio nas Ecolas Publicas - Martins, Antonia Edmea Pessoa (2003)
A presente monografia objetiva sugerir uma proposta de ensino de literatura para o nivel medio, nao so sob a otica da historiografia ou da interpretaçao textual, mas tambem do dialogo de diferentes linguagens.Este trabalho tem como meta diversificar as estrategias metodologicas aplicadas a disciplina nas salas de aula do ensino medio, procurando enriquecer o leque de conhecimentos dos alunos, no momento em que estiverem em contato com outros tipos de arte, alem de tornar mais atraente e prazarosa a conduçao dos estudos literarios. Espera-se que tal conduta possa despertar no estudante o gosto e o talento pelas artes. Com base em muitos contatos com alunos, a respeito de como a literatura chega ate eles, como eles a percebem e de que modo gostariam de estuda-la; chegamos a conclusao de que uma metodologia que utiliza recursos diferentes, podera despertar talentos e acordar o interesse dos alunos pela disciplina. Por essa razao, sugerimos a aplicaçao de atividades fora da sala de aula, que possam manter estes alunos em contato mais direto com o mundo das artes.Fundamentamos nosso trabalho nas teorias de Antonio Candido, Mario Vieira de Melo, Pedro Lyra, Regina Zilberman, Tania M.K. Rosing, Roland Barthes, Luiz Carlos Cagliari; nas orientaçoes dos Parametros Curriculares Nacionais do Ministerio da Educaçao e nos autores de livros didaticos do ensino medio, como: Jose de Nicola, Francisco PLatao Savioli, Marisa Lajolo, Akira Osakabe, Joao Domingues Maia, Samira Youssef Campedelli e Jesus Barbosa Sousa.