Ética do cuidado e feminismo em Uma voz diferente de Carol Gilligan - Oliveira, Maria Aparecida De (2024)
A presente dissertação procura trabalhar a ética do cuidado, como uma elaboração teórica feminista, que parte da crítica ao androcentrismo presente em teorias do desenvolvimento moral e éticas contemporâneas e propõe um novo fundamento para a moral. Tal fundamento é o cuidado responsável, trabalhado na obra Uma voz diferente de Carol Gilligan. Nesta obra a autora apresenta uma fundamentação para a moral que se desenvolve numa articulação entre a justiça e o cuidado, a partir de referenciais diferentes dos de universalidade e igualdade na formação do discurso ético. Tem-se como objetivo esclarecer essa contribuição à filosofia com o auxílio de estudiosas do tema, tomando-se como central a articulação entre ética do cuidado e feminismo.