Metaforas de Amor, Decepcao e Descoberta: Iniciacao Sexual em Adolescentes Femininas - Bonfim, Lihana Maria Catunda (1999)
O trabalho profissional junto as adolescentes propiciou o interesse da pesquisadora no sentido de querer saber mais sobre questoes ligadas a sexualidade das adolescentes. A partir de observacoes identificando suas maiores dificuldades nesta area, decidiu-se realizar a presente pesquisa. Considerando-se que a adolescencia constitui-se como uma construcao da era moderna no sentido de querer dar lugar a passagem de crianca a idade adulta, esse momento e marcado principalmente por uma crise de identidade estruturante na vida do sujeito. A iniciacao sexual em adolescentes do sexo feminino. Os objetivos sao identificar, a partir das proprias adolescentes, como representam a iniciacao sexual; conhecer de que modo vem sendo vivido a iniciacao sexual pelas adolescentes, e tambem identificar aspectos socio-afetivos referentes a sexualidade na adolescencia. A pesquisa desenvolveu-se no Instituto de Prevencao do Cancer do Ceara. As 20 (vinte) participantes encontram-se na faixa etaria de 15 a 19 anos. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados o questionario e a entrevista semi-estruturada. O olher metodologico tem como referencial a Psicologia Social baseada na Teoria das Representacoes Sociais. Para obtencao dos resultados, utilizou-se a analise de conteudo, atraves do levantamento das unidades de significacao contidas nos discursos obtidos atraves das entrevistas. Dessa forma, foram processadas a categorizacao e a contagem das frequencias. A abordagem da pesquisa e qualitativa, utilizando-se a quantificacao dos dados com objetivo de reforcar a discurssao dos resultados. Estes indicaram que a representacao da iniciacao sexual para esse grupo de adolescentes pode ser apresentada atraves das figuras representativas de amor, decepcao e descoberta. A primeira relacao sexual foi um acontecimento marcante na vida das adolescentes, simbolizada por conteudos de ordem afetivo-emocional. A pesquisa aponta para a necessidade de se tratar questoes relativas a sexualidade das adolescentes de forma a dar enfase aos aspectos afetivos e emocionais considerados elementos estruturantes no desenvolvimento da adolescentes.