Práxis pedagógica de educadores da escola do campo Patativa do Assaré no Ceará: trabalho, pesquisa e prática social - Avila, Milena Aires De (2023)
Esta pesquisa emerge do contexto de desenvolvimento das escolas do campo de ensino médio, em áreas de assentamentos de reforma agrária, do Estado do Ceará. Ao considerar estas escolas como expressões concretas das lutas dos povos do campo, através de sua organização em movimentos populares, em especial do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), tem como objetivo principal compreender a prática pedagógica dos educadores responsáveis pelos componentes curriculares integradores da Escola do Campo Filha da Luta Patativa do Assaré, localizada no município de Canindé, e as contribuições das experiências vividas para a práxis pedagógica destes sujeitos. Para isso, adota-se como método norteador a dialética marxista e como metodologia opta-se pelo estudo de caso, com o uso da triangulação de dados, a partir da coleta de documentos norteadores da prática pedagógica, de entrevistas com os educadores e de observações de campo. E como uma forma de organizar e analisar os dados adota-se a análise de conteúdo. Assim, as seguintes categorias de análise foram utilizadas para a compreensão das práticas pedagógicas dos educadores: gênese social e cultural dos educadores; profissionalização, formação, condições de trabalho e autonomia docente; o que revelam os educadores sobre suas práticas pedagógicas; contradições, desafios e potencialidades evidenciados; e, a relação entre escola e comunidade. Esta última categoria se destacou na análise realizada por se evidenciar tanto no currículo da escola como no discurso dos educadores. Por fim, conclui-se que a práxis pedagógica destes educadores ocorre a partir dos desafios, contradições e potencialidades postos na realidade, que de acordo com o movimento dialético da história se transformam e exigem constante estudo e formação dos educadores para alcançarem os objetivos propostos pela projeto de educação do campo.