A redação de notícias em um jornal escolar na tela: de Trairi para o mundo - Macena, Thiago Vaz (2013)
O estudo investiga como a criação de um jornal virtual numa escola pública de Trairi-Ceará pode contribuir para o desenvolvimento da redação de notícias, de letramentos digitais (para manter um website) e do senso crítico dos alunos. Trata-se de um estudo de caso envolvendo redação em meio digital, com relato de uma experiência de ensino. Teoricamente, o trabalho fundamenta-se em teorias de multiletramentos, em estudos sobre o gênero jornal e o gênero notícia e sobre ensino da escrita no meio impresso e digital. Os dados foram construídos num minicurso de 35 horas/aula entre junho e setembro de 2012, praticando-se a leitura de notícias em jornais no papel e na tela; a reescritura e publicação online de notícias selecionadas pelos alunos e a redação de notícias de sua autoria sobre fatos relativos à comunidade escolar e ao município de Trairi. Participaram do minicurso 8 alunos e, durante este período, foram reescritas 54 notícias de jornais do estado e produzidas 8 notícias autênticas. Após o término do minicurso foram postadas mais 10 notícias, mostrando que a experiência do jornal escolar frutificou entre ―autores‖ que tiveram acesso ao minicurso. Foram analisados os textos produzidos pelos sujeitos que frequentaram no mínimo 70% das aulas (5 sujeitos), relacionando-os com observações do diário do pesquisador e com uma entrevista coletiva dos alunos e da professora do Laboratório da Escola no final do minicurso. Os resultados mostram que os alunos descobriram a prática de ler jornal e de lidar com o computador, aprendendo a estruturar notícias escritas e publicá-las em um website. Contudo, continuaram apresentando em seus textos os mesmos problemas de ortografia e gramática identificados no início do minicurso, sugerindo que a escrita deva ser mais trabalhada na escola, independente da tecnologia. As explorações feitas revelam que a criação de um jornal virtual ajuda a despertar o sentimento de autoria e o senso crítico dos alunos, bem como desenvolver letramentos digitais.