Políticas públicas de formação docente: identidade e trajetórias dos professores-formadores do Programa Magister na Universidade Regional do Cariri - URCA - Silveira, Rose-Ane Lucena Lima Duarte (2009)
Registramos, no contexto de desenvolvimento das políticas educacionais brasileiras, introduzidas a partir da década de 1990, um volume de propostas de mudança, influenciadas por Organismos Internacionais, que modificaram, de forma muito acentuada, questões ligadas ao acesso e permanência das crianças e adolescentes na educação básica, colocando a qualidade como um desafio que perpassa todas as instâncias de desenvolvimento da educação, inclusive a sala de aula e de forma mais específica o professor e sua formação. É partindo desse aspecto, e considerando todas as matrizes político ideológicas presentes nessa reestruturação do cenário educacional brasileiro, que nos debruçamos sobre as políticas públicas de formação docente, e de forma mais específica sobre o Programa Magister- URCA, voltado à habilitação de professores cearenses que não dispunham do curso superior. Com o objetivo de compreender o trabalho desenvolvido pelo professor-formador de Ação Docente Supervisionada do referido Programa, a partir da política pública de formação docente, bem como os processos decorrentes dessa experiência, na história de vida desses profissionais, de acordo com a percepção dos mesmos, procuramos desenvolver um estudo orientado pelo método dialético, buscando o confronto entre as orientações políticas concretizadas por meio de prescrições legais referentes à estruturação e implementação das políticas voltadas à formação docente, e as experiências vivenciadas pelos professores formadores que atuaram neste cenário. Para tanto, buscamos articular referenciais teóricos que versam sobre políticas públicas e formação de professores no contexto de reestruturação do Estado, como Andrade (2009); Azevedo (2004); Behring e Boschetti (2008); Bobbio (2004); Faleiros (2004); Leo Maar (1994); Neves (2005); Pereira (2008); Alarcão (1996); Arroyo (2001); Candau (2001); Coggiola (2001); Contreras (2002); Demo (2002); Ghedin (2002); Mizukami (2002, 2006); Morin (2003); Nóvoa (1999); Perronoud (2001); Pimenta e Lima (2004). Documentos norteadores da política educacional brasileira, como LDB 9394/96, as Diretrizes Curriculares para a formação de professores, entre outros e por fim, a fala dos professores formadores que atuaram no Magister-URCA, trazendo através de uma dimensão analítico discursiva, as impressões desses profissionais sobre o trabalho desenvolvido e seus reflexos em suas vidas e nas vidas de seus alunos. Ao final das reflexões surgidas através do confronto entre o escrito e o vivido nessa política de formação, pudemos verificar que o Programa Magister-URCA, apesar de não se isentar das análises que o colocam no contexto dos cursos aligeirados/superficiais, conseguiu, na visão dos professores formadores, produzir efeitos positivos na formação dos alunos e na constituição da identidade dos formadores, pela compreensão do professor, seja ele formador ou aluno, como um intelectual que analisa criticamente sua profissão e que transforma continuamente sua identidade profissional. Palavras-chave: Políticas Públicas. Políticas Educacionais. Formação de Professores. Magister-URCA. Professor-formador.