Uma Abordagem sobre o Fracasso Escolar - Santos, Isabel Luzia Uchoa dos (1995)
O objetivo principal deste trabalho foi estudar as causas do fracasso escolar no que se refere a repetencia, na 1ª serie do 1º grau, em uma das Escolas Publica da 8ª regiao. Para se obter este objetivo fez-se um estudo bibliografico sobre o fracasso escolar, percebeu-se diversas concepcoes tentando explicar o fenomeno como sendo: culpa do individuo, ineficiencia do sistema escolar e resultado de um sistema socio-economico excludente. Apos a conclusao da pesquisa bibliografica, fez-se uma pesquisa de campo, com a participacao de alunos, pais, professoras e tres diretoras (administrativa, financeira e pedagogica). Para a coleta de dados foram utilizados entrevistas, questionarios e gravador. Para os professores, pais e diretores foram aplicados questionarios e entrevistas. Tanto nas entrevistas como nos questionarios buscou-se compreender, atraves das explicacoes os envolvidos nas pesquisas, o porque do fracasso escolar na 1ª serie do 1º grau, com os alunos foi utilizado o gravador para tornar mais interessante a pesquisa. A conclusao que se chegou sobre o fracasso escolar na visao dos educadores e pais e que o mesmo e visto como culpa do aluno. Na verdade, o fracasso escolar e decorrente primordialmente da estrutura socio-economica do pais e da escola que usa um sistema altamente seletivo nao garantindo na pratica nem acesso nem permanencia das criancas das camadas populares a uma educacao de boa qualidade, direito garantido pela propria constituicao do Pais. Ao empreendermos um trabalho dessa natureza assumimos um suplo papel: o investigador, procurando as falhas e apontanto as possiveis solucoes e o de participante que somos do grupo docente, que se sente, diretamente responsavel por essa missao.