A Utilizacao de Mapas em Sala de Aula - Nobre Neto, Francisco Paulo (2007)
A utilizaçao de mapas em sala de aula e um estudo que partiu de minhas observaçoes enquanto professor de geografia na Universidade Estadual Vale do Acarau - UVA, no Colegio Evolutivo e na Escola Estadual Polivalente Modelo de Fortaleza, percebi a enorme dificuldade de nossos alunos em ler, interpretar e mesmo entender os mapas. Na realidade, constatei que a grande maioria dos alunos tem verdadeira rejeiçao aos mapas, chegando ate a considera-los superfluos e sem importancia nos estudos. A resistencia que enfrentamos eu e os mapas foi enorme, inclusive por parte da supervisao de ensino de uma das instituiçoes pesquisadas que dizia ser antiquada a metodologia de se utilizar mapas em sala e que os mesmos nao tinham nenhuma relevancia no processo ensino-aprendizagem! O embasamento utilizado para fundamentar a pesquisa se deu atraves de leituras de diversos autores entre os quais destacamos Piaget, Milton Santos, Ercio Flavio, Paganelli, como exemplos, para comprovar a grande relevancia de se trabalhar com mapas em sala de aula nao somente em geografia e cartografia, como tambem em historia e ciencias.O nosso principal objetivo foi trazer para o aluno o quao salutar e a utilizaçao de mapas nas aulas de geografia. A metodologia empregada foi a utilizaçao de mapas nas aulas de geografia.A metodologia empregada foi a de estudo de caso, visto que em sala de aula trabalhei com os alunos a confecçao de mapas, bussolas e outras formas de localizaçao. O trabalho foi dividido em capitulos: no primeiro: falei sobre as principais definiçoes utilizadas em geografia ao se estudar e sua importancia; no terceiro tem-se os principais tipos de mapas e a sua utilizaçao ap longo da historia e, no quarto e ultimo capitulo esta o cerne do trabalho, com a apresentaçao da pesquisa sobre as diversas formas de utilizaçao dos mapas em sala de aula no cotidiano dos alunos. Nas consideraçoes finais concluimos que a utilizaçao de mapas em sala de aula desenvolve no aluno a capacidade de se localizar nos diferentes espaços em que ele pode estar inserido.