Promoção em saúde através de uma web rádio: intermediação de saberes com a juventude sobre o câncer leucêmico - Gomes, Andreia Farias (2017)
A leucemia acomete indivíduos de todas as faixas etárias e vem aumentando muito nos últimos anos, principalmente em uma parcela jovem da população infantojuvenil, que vai de 01 a 19 anos. Desse modo, medidas preventivas devem ser implementadas para reduzir o aumento do câncer leucêmico nessa população. Uma ferramenta bastante usada para acelerar a promoção da educação em saúde com esse público é o uso das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação. Este estudo teve o objetivo de analisar o discurso das juventudes escolares sobre o câncer leucêmico, a partir da interação nos programas Em Sintonia Com a Saúde realizados na Web-rádio AJIR, através de uma pesquisa-intervenção com abordagem qualitativa, que utilizou a Análise de Discurso para tratamento dos dados. Na análise do corpus, considerou-se a posição do jovem ao interagir no programa Em Sintonia com a Saúde, levando em consideração os diálogos materializados na linguagem produzida através do canal digital. Com o método escolhido foram definidas cinco categorias temáticas: 1) Indagações dos jovens sobre o câncer leucêmico; 2) Correlacionando a educação em saúde com o ambiente escolar 3) Inquietações das juventudes sobre: Consequências físicas, psíquicas e sociais do câncer leucêmico; 4) Estratégias usadas para tratamento e controle do câncer leucêmico: o que quer saber as juventudes; 5) Comunicação produzida sobre o câncer leucêmico em uma Web Rádio. Nos seus pronunciamentos, expressados por suas perguntas sobre os saberes do câncer leucêmico, registrados nas interações via web rádio, foi possível investigar que os jovens não apresentam restrições para questionar o assunto, tecendo indagações pertinentes sobre a doença, sua sintomatologia, tratamento, cura e finitude, mostrando o interesse que a juventude tem sobre a temática, bem como, suas carências de informações sobre a leucemia. Observou-se, também, que o diálogo no ambiente virtual da web rádio favorece a discussão acerca da doença, de uma forma natural, livre, menos carregada de timidez ou dificuldades para expressar os questionamentos. Diante disso, notou-se que o programa Em Sintonia com a Saúde veiculado na Web Rádio AJIR como exemplo de Tecnologia Digital da Informação e comunicação constitui-se um ambiente dialógico para uma flexibilidade maior do pensamento crítico, proporcionando um aprender problematizador sobre o câncer leucêmico. No tocante à educação em saúde, o canal funciona como elo de aprendizagem, na forma como posiciona o jovem como protagonista do seu saber, à medida que lhe possibilita escolhas das pautas que serão 9 abordadas no programa, bem como delinear as informações debatidas através das suas problematizações. Concluímos, assim, que a interação virtual dos jovens no programa Em Sintonia com a Saúde na Web Rádio AJIR permite novos referenciais de promoção e educação em saúde acerca do câncer leucêmico. Palavras-chave: Leucemias. Jovens. Tecnologia da informação. Enfermagem.