A formação continuada de professores no desenvolvimento de saberes docentes para a educação financeira escolar - Ferreira, Leonardo Alves (2023)
Esta investigação aborda a formação continuada de professores para a Educação Financeira Escolar. Mesmo com a recomendação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de indicar a educação financeira como tema contemporâneo transversal no ambiente escolar, ainda são insuficientes e isoladas as ações realizadas nas instituições de Ensino Fundamental. Diante dessa problemática, esta pesquisa apresenta como objetivo geral analisar as implicações de um processo de formação continuada no desenvolvimento e na mobilização de saberes profissionais docentes relativos à educação financeira escolar. Articulando as concepções sobre saberes docentes com a formação continuada para a educação financeira escolar, foi desenvolvido um estudo com uma abordagem qualitativa, conduzida pela pesquisa-ação, do tipo ação-pesquisa. O estudo ocorreu através da realização de um curso de extensão para cinco professoras que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal de Fortaleza-CE, com carga horária total de 40 horas. Foram adotados os seguintes instrumentos de coleta de dados: questionários de perguntas mistas, análise documental, gravações em áudio, sessões reflexivas e entrevista semiestruturada. A Análise de Conteúdo foi o instrumento adotado para o tratamento sistemático dos dados obtidos. Como resultados, constatou-se que a proposta curricular das escolas municipais de Fortaleza não apresenta uma proposta para a educação financeira, mas adota a mesma orientação do Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC). Observou-se que as docentes nunca haviam participado de uma ação formativa envolvendo a educação financeira escolar. Compreenderem a educação financeira como tema relevante para o desenvolvimento integral do indivíduo e acreditam ser necessária sua inserção em sala de aula, logo nos primeiros anos de escolarização. As professoras participantes do estudo consideraram importantes as experiências pessoais como inspirações para o planejamento de suas práticas pedagógicas. Verificou-se também que as professoras buscam subsídios nos recursos didáticos existentes na escola, como o livro didático, além de apresentar atividades que aproximem os conceitos matemáticos da realidade dos estudantes. Por último, constatou-se que a ação formativa proporcionou a discussão e a reflexão sobre as práticas pedagógicas visando a educação financeira escolar. Concluiu-se que a ação formativa contribuiu para a reflexão sobre suas práticas pedagógicas, além de estimular o interesse das participantes em aprofundar os conhecimentos acerca dessa esta área tão importante e necessária para a vida em sociedade. Destaca-se que esta investigação preencheu uma lacuna ainda significativa em relação às investigações acerca da educação financeira escolar, bem como contribuiu na promoção de ações formativas voltadas para a qualificação docente no tocante à educação financeira escolar.