Ficcao e Historia no Romance Agosto, de Rubem Fonseca - Sousa, Maria Claudia Santos de (2005)
Esta monografia teve como objetivo principal as possibilidades de relacao entre Historia e Literatura a partir da leitura do romance Agosto, de Rubem Fonseca. Para tanto, procurou-se conceituar o entrelacamento das duas areas do conhecimento, dentro da perspectiva do romance historico e verificar como o autor do livro citado desenvolveu suas narrativas no ambito da ficcao e da historia. Foram utilizados autores como Massaud Moises, Antoine Compagnon, Txvetan Todorov, entre outros, para subsidiar teoricamente o trabalho. A pesquisa permitiu perceber que o romance aborda de maneira genial o paralelismo entre a ficcao e a historia, tornando a leitura prazerosa e levando o leitor a perceber que a Historia e Literatura podem ser vistas numa perspectiva interdisciplinar.