Avaliacao da Aplicacao do Tratamento Restaurador Atraumatico na Populacao Indigena Pitaguary - Maia, Maria do Socorro Sa (2002)
Esse trabalho trata-se de um estudo descritivo e comparativo, antecedido de uma revisao de literatura sobre a aplicacao da tecnica do Tratamento Restaurador Atraumatico (TRA) num grupo de 20 criancas da populacao indigena Pitaguary. O tratamento restaurador atraumatico (TRA) envolve a excavacao de carie dentaria cavitada com instrumentos manuais, seguido da restauracao da cavidade e selamento de qualquer sulco ou fissura associados. Ate recentemente, o mesmo vinha sendo usado principalmente em campos de refugiados, sendo o material restaurador adesivo utilizado o cimento de ionomero de vidro, que nao requer aparelhos de manipulacao ou fotopolimerizadores. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficacia da tecnica do tratamento restaurador atraumatico como alternativa de tratamento nos servicos publicos de saude. Vinte pacientes, na faixa etaria de 4 a 10 anos, receberam restauracoes pela tecnica do tratamento restaurador atraumatico. Os resultados mostraram que a sensibilidade pos-operatoria foi observada em apenas 5% das restauracoes. este tratamento e simples e rapido, e pode ser considerado uma modadlidade alternativa para crie beneficiando as populacoes carentes. ressaltamos ainda que cursos educacionais precisam ser organizados antes da aplicacao do referido tratamento na clinica.