A Pratica das Mudancas na Gestao Escolar: Discurso e Realidade - Santos, Margarida Carla Magalhaes (1999)
A pratica das mudancas na escola: discurso e realidade, e o tema deste trabalho que teve como objetivo investigar se no cotidiano da escola e vivenciada de fato a gestao democratica proposta na Politica Educacional do estado do Ceara. Para alcancar esse objetivo foi realizado um estudo do referencial teorico na area de gestao escolar (trabalhando categorias como: comunidade, participacao, cidadania, destacando o papel da escola, a importancia do conselhos escolares, das eleicoes para diretores, o concurso e outros), pesquisa de campo atraves de questionario, conversas informais e observacao sistematica. Esse estudo aponta como conclusao que a escola passa por um processo de mudancas, mas que as mesmas nao sao suficientes para torna-la democratica e de qualidade.