Educacao de Jovens e Adultos: Um Estudo sobre a Pratica Escolar - Capistrano, Janaina Correia Campos (2001)
O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de conhecer a pratica de alfabetizacao de jovens e adultos que vem sendo desenvolvida na Escola de Ensino Fundamental e Medio Antonieta Siqueira e as dificuldades encontradas por esta clientela no seu processo de escolarizacao. Trata-se de um estudo qualitativo que buscou suporte teorico em autores como FREIRE (1976, 1993 e 1996), PINTO (1982), HADDAD (1997), entre outros. A pesquisa de campo foi realizada atraves de observacao direta e entrevistas. O tema foi abordado, a principio a partir de uma retrospectiva historica no intuito de melhorar compreender a situacao atual da EJA. As observacoes feitas apontam uma modalidade ainda em construcao, com uma serie de limitacoes e uma enorme carencia em termos de metodologia e material didatico especializado. No entanto e possivel afirmar que houve considerável avanco em termo de producao literaria o que permite aos educadores uma visao mais fundamentada sobre o assunto.