Uso do modelo RAMS para previsão dos recursos eólicos em regiões do semiárido do nordeste do Brasil - Sombra, Bruno Pires (2011)
A geração de energia elétrica a partir dos ventos está em uma crescente mundial. Estimativas indicam que em 2020 cerca de 12% de toda a energia elétrica gerada no mundo será proveniente da conversão eólica, o que representaria uma capacidade instalada de 1.200GW. No Brasil, a capacidade instalada ainda é pouco representativa e, em 2009, totalizava cerca de 606 MW. A região Nordeste, no entanto possui um grande potencial para a geração eólica, tendo cerca de 53% do potencial nacional. Este trabalho tem por objetivo identificar padrões de variação do regime de ventos, bem como identificar potenciais sítios para geração de energia eólica em regiões contidas no semi-árido nordestino. Para tanto, foram realizadas simulações numéricas utilizando o modelo atmosférico regional RAMS (Regional Atmospheric Modeling System) sobre a região semi-árida do Nordeste do Brasil. Nas simulações foram avaliadas a parametrização de turbulência e a escala de tempo do relaxamento newtoniano. A destreza das diferentes configurações do modelo foi verificada através da utilização de dados de superfície coletados por estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET, que foram comparados aos dados simulados através do cálculo de diversos índices estatísticos.