Identificacao do Receptor Cd44 em Oocitos e Embrioes Ovinos (Ovis Aries) - Luz, Juliana Vieira (2008)
A família do receptor CD44 pertence ao grupo de moléculas de adesão multifuncionais amplamente expressas em muitos tipos de células e envolvidas em atividades fisiológicas como interações célula-célula e célula-matriz extracelular. Este trabalho objetívou investigar a presença do receptor CD44 em oócitos e embriões ovinos. Para tanto, oócitos imaturos foram obtidos de ovários de ovelhas adultas deslanadas provenientes de abatedouro. Oócitos maturados e embriões foram obtidos também de ovelhas adultas deslanadas submetidas a tratamento hormonal. Uma laparotomia, seguida de lavagem ovidutária ou uterina, foi realizada para obtenção dos oócitos maturados ou embriões, respectivamente. A detecção do CD44 ovino foi realizada utilizando um anticorpo monoclonal murino anti-CD44 humano e anticorpo secundário conjugado com isotiocianato de fluoresceÍna (FITC). Linfócitoshumanos e oócitos bovinos imaturos foram utilizados como controles positivo e negativo, respectivamente. A confirmação do estágio nuclear dos oócitos, bem como a classificação do estágio de desenvolvimento embrionário, foram avaliadas pelo uso do Hoechst 33342. Todas as estruturas foram avaliadas em microscópio de epifluorescência. Oócitos imaturos não apresentaram marcação fluorescente para FITC, indicando a ausência do receptor CD44. Já em oócitos maturados e embriões, foi observada fluorescência com distribuição homogénea, com maior intensidade de sinal nos primeiros. Em conclusão, em ovinos, o receptor CD44 não é expresso em oócitos antes do processo de maturação e, adicionalmente, o nível de expressão em embriões no estágio pré-implantacional é menor do que aquele em oócitos maturados. Palavras-chave: moléculas de adesão, CD44, oócito, embrião, ovino. DC