Infraestrutura do Polo UAB em Vitória do Jari/AP: compreendendo sua implantação - Rezende, Regiane Gemaque (2019)
O trabalho denominado Infraestrutura do Polo UAB de Vitória do Jari/AP: compreendendo sua implantação se estabeleceu a partir do estudo das políticas de educação a distância para expansão e interiorização da educação superior, em que se tornam necessárias a implantação de polos presenciais. A pesquisa se inicia a partir da proposta enviada em 2006 pela Prefeitura Municipal de Vitória do Jari, concorrendo ao Edital nº. 01/2005-2006/SEED/MEC, para instalação de um Polo UAB no Município. Tendo como base teórica alguns autores como Bonneti (2011), Secchi (2012), Rua (2014), Belloni (2015) e leituras em diversos sites como os do MEC, UNIFAP, INEP e CAPES, o objetivo da pesquisa é compreender se os aspectos de recursos humanos, econômicos, materiais e tecnológicos foram atendidos ao implantar a infraestrutura do Polo UAB de Vitória do Jari, como estabelece as diretrizes de implantação propostos pela Capes/UAB. Inicialmente, a pesquisa foi desenvolvida através de uma abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica. Em seguida foi conduzida pesquisa documental de natureza exploratória, a partir da seleção de documentos relacionados com a implantação da infraestrutura dos polos elaborados pela Capes/UAB e documentos disponibilizados pela Coordenação do polo, por último, foi realizada pesquisa de campo por meio de entrevista com o Coordenador do polo. A partir disto, foi possível perceber que a implantação da infraestrutura, mesmo considerando restrições de disponibilização de recursos financeiros, tecnológicos e de recursos humanos, seguiu as diretrizes estabelecidas pela Capes/UAB, e o polo vem contribuindo com a formação de nível superior de forma exitosa. Ainda entre os principais resultados, destaca-se como positivos a transparência de objetivos em relação às diretrizes da Capes/UAB que orienta a infraestrutura necessária para implantação de um polo UAB. Como vulnerabilidade, os documentos existentes no polo, não permitem mostrar de forma clara como se deu o processo da implantação de sua infraestrutura, sendo necessária realização de entrevista para obtenção de dados precisos. Palavras-chave: Políticas Públicas Educacionais. Polos UAB. Infraestrutura dos Polos UAB