A territorialização da política de assistência social no município de Fortaleza: os caminhos tecidos pelo CRAS Bom Jardim - Oliveira, Rafaela Sampaio de (2014)
A assistência social, presente desde os primórdios como prática clientelista, somente conquistou o patamar de política pública na década de 1980, mais precisamente com a Constituição Federal de 1988, compondo juntamente com a saúde e a previdência social, a seguridade social brasileira. Contudo, muitos são os limites para a materialização do paradigma do direito, mesmo com os avanços no marco legal, tendo em vista a cultura política do favor arraigada em todo processo de formação sócio-política do Brasil e as contradições existentes entre o capital e o trabalho. O tema ainda esteve historicamente relegado como objeto de pesquisas e produção teórica no âmbito acadêmico. Dessa forma, com o intuito de contribuir com a pesquisa sobre a assistência social no Ceará e possibilitar algumas reflexões acerca do cenário nacional e fortalezense, com a implementação do SUAS na cena contemporânea e a aprovação da Lei 12.435, é que nosso objeto se faz relevante. Tem por objetivo perceber como se materializa a territorialização da política de assistência social em Fortaleza, enfatizando a experiência do CRAS Bom Jardim. Consiste em uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo como técnica a entrevista semi-estruturada e por categorias norteadoras: a Assistência Social, os Territórios e as Redes. Estruturado em quatro capítulos, o presente estudo dissertativo aponta os limites e possibilidades para a política de assistência social em Fortaleza, para que se efetive como política de Estado, materializando os princípios e diretrizes do SUAS integralmente.Palavras-chave: Assistência Social. CRAS. Territorialização. Rede Socioassistencial.