Educação profissionalizante, movimento de educação para todos, decretos nº 2.208/97 e nº 5.154/04: as coincidências esperadas - Silva, Maria Aline da (2016)
Partimos do pressuposto, apontado por Mészáros (2011), de que a partir da década de 1970 o capital passa a enfrentar uma crise, de caráter estrutural, sem precedentes na história. Na busca para superar essa crise, ensaia um movimento intenso de reestruturação (produtiva, política e ideológica), que vai reverberar em todos os complexos sociais. Na educação, de modo particular, seu desdobramento é percebido na implantação de um conjunto de reformas que buscam ajustá-la ao pacote das políticas neoliberais alinhadas as exigências do capital, percebida de forma mais contundentes a partir da década de 1990, quando os Organismos Multilaterais, a exemplo do Fundo Monetário Internacional (FMI), Banco Mundial (BM) e Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCOONU), entre outros, passam a orientar a política educacional dos países situados na periferia do capitalismo. Diante desses elementos em tela, a presente pesquisa, busca debater as reformas educacionais postas em prática pelo Estado brasileiro a partir da década de 1990, averiguando até que ponto e por quais mediações as diretrizes da Educação Profissional estão alinhadas as essas reformas. De caráter teórico bibliográfico e documental, a pesquisa está ancorada nos pressupostos da onto-metodologia, legado deixado pelo marxismo clássico e recuperado por teóricos da tradição marxista, que entende a centralidade do trabalho como base de constituição do ser social e no processo de reprodução social. À luz desse referencial teórico-metodológico, verificamos que no interior das reformas educativas, embebidas fortemente de um viés neoliberal, as políticas estatais educativas são orientadas pelos organismos internacionais e tendem para a defesa de um processo contínuo de qualificação e requalificação dos indivíduos como solução para a crise que se instaurou na educação. A educação profissionalizante, por sua vez, é apontada como importante instrumento na qualificação profissional dos indivíduos e na superação de problemas como o desemprego, a fome e a desigualdade social como um todo.  Palavras-chaves: Crise Estrutural do Capital. Reforma Educacional. Movimento de Educação para Todos. Educação Profissionalizante.