O Trabalho com a Producao Textual no Ensino Fundamental na Escola Jose Freire Filho no Municipio De - Oliveira, Tatiana Brito Nogueira de (2006)
O presente trabalho monografico objetiva analisar algumas praticas sobre a forma de trabalho com a producao de textos no ensino fundamental da Escola Jose Freire Filho,localizada na cidade de Crateus- Ce. Para tanto, buscou-se tecer algumas consideracoes acerca das praticas educacionais, na sala de aula. Apresentamos um breve historico da lingua portuguesa e o ensino da mesma no Brasil, servindo de embaseamento para adentar,mais profundamente na questao textual. Um destaque, no presente estudo e a abordagem de Donald Schon, na perspectiva do professor reflexivo a respeito do educador de lingua portuguesa e de sua praxis, no sentido de melhorar a qualidade do ensino e uma ampliacao da sua consciencia em torno da sua propria pratica. Discorre-se, ainda, sobre algumas sugestoes de praticas ofertadas pelos PCNs (Parametros Curricualres Nacionais) que sao de grande valia pra ajudar no trabalho de producao com textos. Abordamos, tambem, a analise de algumas praticas trabalhadas na escola pesquisada,servindo de apoio para as reflexoes sendo trabalhadas pelas professoras e propor novas abordagens para aprimorar a construcao de textos, nas aulas de producao textual.